欢迎来到明仕亚洲官网! 注册 客户端下载
明仕亚洲 > 初中明仕亚洲 > 初一明仕亚洲 > 写人明仕亚洲 > 老师傅_700字

老师傅_700字

2017-12-07

  中国文化,博大精深。

  注目凝视眼前的葫芦和刀,回忆随着刀,舞起来了……

  那年初春,草木未生。在江南小巷尽头,一位老爷爷吸引了我的目光。他年过六旬,衣着怀古,苍老的脸上透着刚毅。

  “喝——”随着话音落下,他拿起了手里的刻刀,刻刀飞舞,气若游龙。一刀刀落在微黄的葫芦上,木屑飘起,随春风唱起欢快宛转的歌声,声声幽远,宛如琴声悠扬,又如蜜糖甜美,更恰似母亲慈祥的笑容。在这欢快的歌声里,时间也乐了,在钟面上飞快地跳动,每一下都是木屑飞扬;都是刻刀兴奋地长鸣。

  啾啾鸟鸣,一个葫芦刻好了,喟然长叹,葫芦上,一条龙在天地间遨翔,飞过万水千山,来到老师傅面前,亲昵地蹭着他。老师傅也没有了刚才的气势,反倒变得非常得温柔,对自己的神作特别满意。老师傅将“龙”与后面的“凤”挂在一起,龙飞凤舞,天生一对,遨游天地,老师傅若月老,给它们牵上了红线,神龙吟天地间,九凤舞云霄中。

  听一位过路人说,这位老师傅七岁学习刻葫芦,毕业后没找到工作,便在此卖葫芦。至今收了七个徒弟,可都吃不了苦,全都跑了,只留下他一个人在这里。对老师傅来说,这些葫芦或许就是他最好的陪伴,谁知道老师傅吃了多少苦呢?

  也许就只有这些葫芦吧。岁月悠悠,数不尽雷雨横空,只有经历过的人才知道它们的可怕。老师傅脸上一道道洪沟,是沧桑岁月留下的痕迹;也是风吹雨打刻下的伤疤;更是孤独悲叹划下的眼泪。

  古老文化谁来传?是贬低他们低俗?还是向着他们致敬?

  指缝太宽,时间偏瘦,弹指三月飞逝,一位“中国艺术协会”的领导遇见了老师傅,邀请他加入了协会,从此他的名字远扬。

  法国作家曹霓岑说过:“文化,是传承来的,须发扬,才可悠久。”

  不恨天涯人去远,三生缘薄吹箫伴。若能再遇老师傅,必将拜师刻刀传。

  初一:静水沧笙

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:老师傅_700字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 老师傅 的明仕亚洲
 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

明仕亚洲官网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.slamnroll.com . All Rights Reserved