欢迎来到明仕亚洲官网! 注册 客户端下载
明仕亚洲 > 初中明仕亚洲 > 初三明仕亚洲 > 话题明仕亚洲 > 车间短记_900字

车间短记_900字

2017-12-04

  手里攥着张略皱的车票,在一片纷乱人群中找到自己的座处。我将孤身去北京寻找父亲。

  悠鸣的车笛声渐起,列车缓缓开动。窗外的树木加速倒退,风一般被甩向后方。我望向窗影里的城市,望见它在暮色中渐淹没,收缩着,剪影般消散,心情忧郁。

  父亲终究是变了,变得渐遥远,渐陌生,成为记忆里的影子,一幕幕,模糊得显出真切来,是距离带来的痛啊。车内的喧碌渐安生,宁静里,显出一点旷远来,同样还是距离,作祟着,使人相隔。

  邻座是一位步入中年的叔叔,神情严肃,他的目光直直地盯向车顶,盯向那里的一片空白,眼神变换着,露出欢喜与悲凉的神情来,我不敢妄测他在思考什么,但我想一定有关生活,有关回忆,或许是妻子,或许是孩子,或许是家中的老母与经济的重担。人,上了年纪,思虑的事情便渐多起来,忧愁,像洗不净的衣衫,经历的世事多了,一些痕迹便悄悄留下,那些洗不掉的皱纹,是一些不可隐匿的生命之轻。想着,悲欢着,目光随心路渐渐遥远。在这样的环境里,这样一个拥挤得近乎嘈杂的,而又保持着诡异的静谧中,灵魂渐渐随着思虑而漂浮,浮向远方,考虑前程。

  看到那些窗外的大山,看到那些近乎原始的绿色,呼啦啦而过。斜阳里,我仿佛看间一条条轨道肆意地穿行在山谷间,那是人对大自然沉默的侵犯。列车被强硬地限制出一条道路,不能拐向,不能背离,一辆一辆,悲哀地向着同一条统一的路线进发。这多像一个不再徘徊的人,渐渐屈从于那一条条被划定的道路,被划定的人生。只是不能存着悲哀,因为人人都在走着,离群,将意味着孤独。父亲是,我是,每一个人都是,这是我们的时代,我们像同一条路上的旅行者,分散在不同的起点,位置,错落着,望着前边人的背影,匍匐前行。

  父亲的来电显在手心,显在荧光屏上,“注意保暖,路上小心”,读着,心里渐生温暖。无论如何,父亲毕竟关照着我,有牵挂,有思念,便够了。我毕竟没有权力去指责谁,父亲在外辛劳,亦是维护为了我的成长与生活环境的殷足啊。这是另一种心酸的爱,只是迫于时代,迫于人群,便压缩着,沉默着,无声地释放着安全与温暖的气息。唯有理解,才能感受到那凝望中的深情吧。我想,每一个做父亲的,心里都应自有一本苦难与委屈的书,只是因为责任,因为生活而尘封。他们的爱是远方的凝视,是遥远万里传来的一段消息与关系,是随着年岁而增长的安稳与奉献,犹如时光花枝,慢慢开出耀眼的花来。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:车间短记_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 车间 的明仕亚洲
 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

明仕亚洲官网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.slamnroll.com . All Rights Reserved