欢迎来到明仕亚洲官网! 注册 客户端下载
明仕亚洲 > 高中明仕亚洲 > 高一 > 话题明仕亚洲 > 古诗之美藏于生活_900字

古诗之美藏于生活_900字

2017-11-29

  小时候读的唐诗宋词,最令人向往的莫过于柳永的“睡起流烟雨,掩窗苔葱茏”那种诗意般的生活。意蕴优美的古诗文,源自于生活,暗藏于生活,我们应该从古诗文中去细细品味生活。

  读诗,是一种美的享受。古诗之美,源自于最初的《诗经》诗经里面优美神韵的文字,读来让人身临其境,“蒹葭苍苍,白露为霜”仿佛风景就在眼前,一人在水一方,朦胧的画面感把我们带入了美妙的意境。悠久的中华文化,也得益于古诗文的发展。陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”更是成为了千古美谈,我们读他的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”也慢慢地享受了一番田园风光的美的享受。古诗之美,不仅是体现在它仄起平生,简练优美的文字,更是意蕴悠长的情感让我们得到了美的享受。

  读诗,是追求一种诗意的生活表现。古诗之美源于生活,暗藏于生活。柳永的“对酒当歌,强乐还无味,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”更是表现了对伊人眷恋的一种生活,以及那“潇潇暮雨,一番清洗”过后诗意般的生活。读诗,可以净化心灵,突显返璞归真的雅致。有人曾说:“生活是棵长满可能的树”树的根枝叶片却无不体现于诗当中。“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天边云卷云舒”,这也更是一派闲适,看云淡风轻的诗意生活。不骄不躁,犹如“落花人独立,微雨燕双飞”“似曾相识燕归来”那种细腻至微的生活,这便是一种诗意般的生活。

  读诗,可以陶冶情操。古有梅兰竹菊四君子。“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”“遥知不是雪,为有暗香来”,从诗中,我们可以体会到诗人高尚的情操以及坚贞个性的品质。读这些美妙的诗文,内心就会变得非常纯净,犹如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,虽达不到如此境界,然净化心灵。自古诗人无不有较高的品德情尚。岳飞的“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”读诗,可以激发爱国热情,漂洗心灵,陶冶情操,使得素养得意提高。

  正如武亦姝所说的:“只要我还喜欢诗词,只要我还能享受到它带给我的快乐,就够了。”可见,古诗之美,藏于生活,生活之美源于生活,读诗是一种高雅的情操表现,我们应该读诗,更要读诗,因为诗就暗藏在我们生活中,是一种美的享受,是一段幸福旅程的开始。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:古诗之美藏于生活_900字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

明仕亚洲官网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.slamnroll.com . All Rights Reserved