欢迎来到明仕亚洲官网! 注册 客户端下载
明仕亚洲 > 小升初明仕亚洲 > 小升初明仕亚洲指导 > 小升初明仕亚洲结尾如何写

小升初明仕亚洲结尾如何写

2016-12-13

  一篇文章除了要有一个好的开头,还要有一个精彩的结尾。好的结尾可以起到突出中心,启发和激励读者的作用。因此,我们写明仕亚洲时,不仅要很好地考虑开头,还要认真地琢磨结尾。一篇文章应该如何结尾,要根据文章的中心、内容、结构

  文章的结尾概括起来,不外乎以下几种,第一种,表示叙述事情的完结;第二种,需要对全文作一个总结,使人更清楚作者写这篇文章的目的;第三种,给人以启发和教育,让读者去思考,去体昧。

  1、篇末点题法。

  这种方法是在文章的结尾点明题意或者能够引发读者丰富想象力。例如《井》的结尾是这样写的:“这就是我们村的井。”这个结尾只有短短的一句话,既简洁明快,又有点题的作用。再如《故乡的榕树》的结尾:“我爱故乡的山山水水,更爱故乡的大榕树。”这句点明了题意,也对自己热爱家乡,喜爱榕树的情感作了一个总结。《小镇的早晨》结尾“小镇的早晨多美呀!”是对“小镇的早晨是恬静的”、“小镇的早晨是热闹的”、“小镇的早晨是紧张的”三段的一个总结。

  2、首尾呼应法。

  有的文章首尾呼应,给人结构完整、严谨;上下连贯,逻辑性强;深化主题,画龙点睛;印象深刻,弥久不忘等效果。如《九寨沟》中“雪峰插云,古木参天,平湖飞瀑”是对第三段的总结,“异兽珍禽”是对第四段的总结,“九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境”是对全文的总结,又和“一进入景区,就像到了一个童话世界”呼应。《白鹭》“白鹭实在是一首诗,一首韵味无穷的诗”与开头“白鹭是一首精巧的诗”相照应,且变化中又强调。

  3、水到渠成法。

  许多人写事、写景、的文章,在叙述事件,介绍人物或描写景物后,文章也就自然结束了,这种结尾的方法就叫“水到渠成法”。像《恩来练字》这篇文章,写的是“恩来练字”的事,结尾写道:“恩来又拿起毛笔,把那两个字认真地重写一遍。”这种结尾,自然,朴实,让读者觉得可亲、可信!

  4、点明中心法。

  有些文章,还常紧扣中心来结尾。比如《第一次拖地》一文的结尾看着干净的地面,我觉得收获很大,因为我不仅学会了拖地,还懂得了一个道理;做事前虚心请教,掌握要颔,学会做事就不难了。

  5、直抒胸臆法。

  我们知道,一篇文章如果没有真情实感是不能打动读者的,这情感是在字里行间流露出来的,尤其到了结尾,作者的感情已达到高潮,往往要直接抒发出来,我们称它为“直抒胸臆”。如《在九仙山上看日出》的结尾:“啊,整个世界充满了无限的生机!这景色感染了我,激发了我,我仿佛已经融入到朝阳的光辉中。

  看过这篇文章,相信很多孩子对如何写好明仕亚洲的结尾都能心中有数了。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:小升初明仕亚洲结尾如何写
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

明仕亚洲官网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.slamnroll.com . All Rights Reserved